Just Share Diary

Hanya ingin menulis dan berbagi kepada dunia

Cara Memasak Beras Merah Untuk Penderita Diabetes

f:id:justshare:20170916200059j:plain

Penyakit diabetes atau kencing manis merupakan salah satu penyakit yang harus dikontrol setiap saat dan setiap waktu. Ini sangat penting untuk mengetahui kadar gula darah agar bisa segera dilakukan penyembuhan sekaligus pencegahannya. Salah satu penyebab diabetes ini adalah karena gaya hidup yang tidak sehat serta banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung lemak.

Biasanya saat periksa ke dokter akan diberikan terapi pola makan yang sehat. Ada beberapa jenis makanan yang dilarang dan ada juga beberapa makanan yang dianjurkan bagi penderita diabetes. Salah satu makanan yang sangat cocok untuk proses penyembuhan penyakit diabetes tersebut adalah nasi beras merah.

Beras merah banyak mengandung serat dan karbohidrat kompleks yang sangat baik bagi penderita diabetes. Kandungan antosianin dan tiamin pada beras merah berfungsi untuk menjaga sistem saraf agar tubuh tetap bisa mengatur kadar glukosa dalam darah. Dengan mengkonsumsi beras merah secara rutin juga dapat meningkatkan sistem imun tubuh.

Namun dibalik kandungan manfaat dan khasiat dari beras merah bagi penderita penyakit diabetes tersebut, beras merah memiliki rasa yang kurang cocok dilidah dan tidak selezat nasi beras putih. Jika memasak nasi beras merah tidak benar maka rasanya tidak akan pulen dan pera di lidah.

Oleh karena itu, dibawah ini akan kami paparkan cara memasak beras merah yang benar bagi penderita diabetes secara rinci dan step by step.

Cara Memasak Beras Merah Untuk Penderita Diabetes

Untuk memasak nasi merah ini Anda bisa menggunakan panci terlebih dahulu, baru nanti dipindahkan ke dandang untuk di kukus. Berikut rinciannya :

  1. Cuci beras merah hingga benar-benar bersih. Sebaiknya menggunakan air yang mengalir agar kotoran yang berada dalam beras bisa ikut terbuang bersama air.
  2. Setelah dicuci bersih, rendam terlebih dahulu dengan air bersih selama 30 menit agar nantinya tekstur nasi tidak keras dan empuk serta berasa pulen.
  3. Setelah itu masak dalam panci dengan memakai api yang kecil. Gunakan perbandingan 1:3 yaitu 1 cangkir beras merah dan 3 cangkir air bersih. Diamkan hingga airnya mendidih dan habis.
  4. Setelah itu pindahkan nasi beras merah ke dalam dandang untuk dikukus. Gunakan api kecil atau sedang.
  5. Jika menginginkan harum mewangi maka Anda bisa menambahkan irisan bawang merah dan bawang putih, 1 lembar daun salam dan 1 lembar daun pandang. Bisa juga kukusan dilapisi dengan daun pisang yang masih segar.
  6. Kukus beras merah hingga benar-benar matang dan sajikan dalam keadaan masih hangat agar nikmat dan lezat.

Agar selera penderita diabetes tersebut bisa tergugah maka makanlah nasi beras merah dengan lauk pauk yang juga berfungsi untuk menyembuhkan penyakit diabetes seperti sayuran dan yang lainnya. Sebaiknya hindari lauk-pauk atau ikan yang digoreng karena minyak sangat tidak baik bagi kesehatan, terutama bagi penderita penyakit diabetes.

Selain tips cara memasak beras merah seperti yang disebutkan diatas, Anda juga bisa berkreasi dengan membuah aneka olahan dari beras merah. Seperti membuat omelet, takoyakin dan yang lainnya.

Cara memasak beras merah tidak harus melulu dijadikan nasi, Anda juga membuat aneka olahan kue dan roti dari tepung beras merah. Semua kue dan roti yang berbahan dasar tepung maka juga bisa dibuat menggunakan beras merah. Dengan berkreasi seperti ini maka tentu penderita diabetes akan semakin tergugah seleranya untuk mengkonsumsi beras merah supaya lebih nikmat.

Itulah cara memasak beras merah yang mudah dan simpel namun mengandung sejuta manfaat bagi kesehatan tubuh. Para penderita diabetes sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi beras merah ini karena kandungan nutrisi dan vitamin yang berada dalam beras merah sangat baik untuk kesehatan tubuh.

Dan juga para pejuang diet yang ingin menurunkan berat badan dengan maksimal juga bisa mengkonsumsi beras merah, sebagai pengganti dari beras putih yang biasa dikonsumsi selama ini. Cara memasaknya pun sama saja seperti diatas. Yang penting masakan beras merah ini bisa menggugah selera dan juga menjadi konsumsi sehari-hari meskipun rasanya tidak selezat dan senikmat nasi beras putih.